64ª Reunião Anual da SBPC |
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição |
AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E PERFIL LIPÍDICO DE RATOS SUBMETIDOS À SUPLEMENTAÇÃO DE L-ARGININA E DIETA HIPERLIPÍDICA |
Aline Guimarães Amorim 1 Marilene Oliveira da Rocha Borges 2 Antonio Carlos Romão Borges 3 Andressa Abrantes Lima 4 Emilene Maciel e Maciel 4 Lorena de Sousa Mendes 4 |
1. Profa.Dra./Orientadora – Depto. de Ciências Fisiológicas – Universidade Federal do Maranhão – UFMA. 2. Profa.Dra. – Depto de Ciências Fisiológicas – Universidade Federal do Maranhão 3. Prof.Dr. – Depto de Ciências Fisiológicas – Universidade Federal do Maranhão 4. Nutricionista |
INTRODUÇÃO: |
Dietas hipercalóricas associadas ao sedentarismo promovem o desequilíbrio no gasto energético dos indivíduos. O ganho de peso exarcebado induz alterações no perfil lipídico e representa um importante fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O aminoácido L-arginina (ARG) vem sendo citado como um auxílio para o tratamento das alterações metabólicas relacionadas com dietas hiperlipídicas. Vale ressaltar que pesquisas e experimentos em animais têm possibilitado o desenvolvimento de novos tratamentos para as complicações decorrentes de dietas ricas em gordura. O estudo objetivou avaliar se a suplementação de ARG promoveria alterações nos parâmetros bioquímicos: colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL-c), lipoproteína de alta densidade (HDL-c), triglicerídeos (TG) e o peso de ratos submetidos à dieta hiperlipídica. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi realizado com 17 ratos Wistar (Rattus norvegicus albinus) machos, pesando aproximadamente 300 gramas, divididos em quatro grupos: grupo alimentado com ração padrão (CONT, n=4), grupo alimentado com ração padrão e 0,4 gramas de L-arginina/dia (CONT+ARG, n=4), ração hiperlipídica (HL, n=5) e ração hiperlipídica com 0,4 gramas de L-arginina/dia (HL+ARG, n=4). Os animais suplementados recebiam uma solução de 1mL de água deionizada e L-arginina cloridrato fabricado por Proquimios, na concentração 0,4g/animal/dia. A suplementação compreendeu os últimos 30 dias das 14 semanas totais do experimento. Peso e consumo de ração foram monitorados semanalmente em balança Marte®. A eutanásia foi realizada após 12 horas de jejum para coleta do material biológico. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão. A análise estatística foi realizada por meio de teste one-way ANOVA, com significância para p<0.05. |
RESULTADOS: |
O grupo HL-ARG obteve menores valores de consumo alimentar e calórico. Resultado semelhante ao encontrado em outro experimento, onde o grupo alimentado com dieta hiperlipídica consumiu menor quantidade de ração quando comparado ao grupo padrão; em contrapartida o consumo calórico foi similar entre ambos. Quando comparadas as médias de peso inicial e final, observou-se ganho significativo de peso em todas as gaiolas ao final do tratamento. O grupo HL apresentou elevado consumo da ração, no entanto, o ganho de peso ao final do experimento, não apresentou-se superior aos demais grupos. Resultado semelhante encontrado por outros autores, em que os animais não apresentaram diferenças significativas quanto ao ganho de peso, comparando-se os submetidos à dieta hiperlipídica e padrão. As concentrações de CT, TG e LDL-c foram elevadas nos grupos HL e HL+ARG. Há estudos que reportam que em grupos hipercolesterolêmicos, a suplementação influenciou positivamente na redução dos níveis de LDL-c. O grupo HL-ARG apresentou níveis de TG menores em relação ao grupo HL. As concentrações de HDL-c não apresentaram diferenças significativas entre os grupos em consonância com outras pesquisas. |
CONCLUSÃO: |
Em suma, o modelo de hiperfagia foi eficaz no grupo HL e a suplementação de ARG possivelmente agiu sobre a ingestão calórica e exibiu efeito significativo no TG. No entanto, nos demais parâmetros mensurados, não houve diferenças estatísticas. Desta forma, os mecanismos que envolvem suplementação de ARG em animais submetidos a dietas hiperlipídicas mostram-se como um interessante campo de investigação. |
Palavras-chave: Dieta hiperlipídica, L-arginina, Suplementação. |