64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
CONCENTRAÇÕES DE AMIDO E POTENCIAL HÍDRICO EM PLANTAS JOVENS DE Hymenaea courbaril L. E Hymenaea stigonocarpa Mart. SUBMETIDAS AO ESTRESSE HÍDRICO E REIDRATAÇÃO
Leane Castro de Souza 1
Luana Moraes da Luz 1
Joze Melisa Nunes de Freitas 1
Susana Silva Conceição 1
Roberto Cezar Lobo da Costa 1
Cândido Ferreira de Oliveira Neto 1
1. Curso de Agronomia, Campus de Capitão Poço - UFRA
2. MSc. Engenheira Agrônoma.
3. Curso de Agronomia, Campus de Capitão Poço - UFRA
4. Curso de Agronomia, Belém - UFRA
5. Prof. Dr/Orientador – Belém- UFRA
6. Prof. Dr/Orientador – Campus de Capitão Poço - UFRA
INTRODUÇÃO:
A H. courbaril é uma espécie semi-heliófita, aceitando sombreamento leve na fase juvenil. O desempenho da espécie é melhor em plantio misto a pleno sol e podem alcançar uma altura de 8 m em 5 anos e 18.5 m em 16 anos. A necessidade em resistir à deficiência hídrica leva a planta a desenvolver mecanismos morfofisiológicos, que as conduzem a economizar água para uso em períodos posteriores levando assim as plantas a atingirem a produção de sementes. Na maioria das plantas, a sacarose é o principal açúcar exportado dos locais de síntese (folhas) para as regiões de consumo (caule, gemas vegetativas, raízes e órgãos reprodutivos) onde será utilizada para o crescimento e/ou armazenamento. As hexoses liberadas a partir da hidrólise de sacarose podem ser utilizadas em processos anabólicos ou catabólicos e também fornecendo açúcares redutores para o processo de ajustamento osmótico. O objetivo deste trabalho foi verificar o potencial hídrico e as concentrações de amido em folhas de jatobá sob deficiência hídrica e reidratação.
METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em Belém/PA, entre os meses de março a setembro de 2011. Foram utilizadas cento e cinqüenta mudas das espécies Hymenaea courbaril e H. stigonocarpa. As respostas ao déficit hídrico foram avaliadas nos dias 0, 13 e 26, e as respostas a reidratação foram medidas no 2º e 4º dia depois do dia 26 correspondendo ao 28º e 30º dia após a diferenciação dos tratamentos. Após a coleta, as folhas foram levadas para secagem em estufa de circulação de ar a 65ºC. Após 72h na estufa, o material seco foi moído e acondicionado em frascos hermeticamente fechados até o momento das análises. A análise foi realizada imediatamente após o corte do terceiro ou quarto par de folíolos totalmente expandidos e as análises do potencial hídrico e aminoácidos solúveis totais foram através de uma bomba de pressão do tipo Scholander e metodologia de Dubois, respectivamente. A análise de variância entre os fatores foi realizada utilizando-se o GLM do Software estatístico MINITAB 14 (2004) e ASSISTAT 7.6 (2011), enquanto as diferenças entre as médias foram segregadas com testes múltiplos de Tukey.
RESULTADOS:
O Ψwam das plantas decrescem significativamente (p≤0.05) com o tempo de estresse hídrico em ambas as espécies, mas H. courbaril foi mais severamente afetada pelo estresse com valor de -2.5 MPa decorrido 26 dias da suspensão hídrica comparada com o valor -0,94 MPa apresentado por H. stigonocarpa. A diminuição do potencial hídrico é devido ao aumento da tensão nos vasos xilemáticos, quanto mais negativo o Ψw maior está sendo a força necessária para que a planta absorva do solo a água a ser transportada a parte aérea. As concentrações de amido tiveram uma diminuição quando submetidas ao estresse hídrico em ambas as espécies. A queda dos valores ocorreu a partir dos treze dias e se tornou mais acentuada no E26. A H. stigonocarpa durante os quatro dias de reidratação quase retomou sua concentração inicial, enquanto a outra espécie se manteve distante da recuperação com valor inferior de até 42%. Tem sido observada, em diversos estudos, uma forte correlação entre o aumento na atividade das enzimas responsáveis pela hidrólise do amido e o acúmulo de açúcares em plantas submetidas à baixa disponibilidade de água. Quando polissacarídeos de reserva são mobilizados, o produto da hidrólise, freqüentemente, é a sacarose, principal açúcar de transporte em plantas.
CONCLUSÃO:
O estresse hídrico e a reidratação promoveram mudanças nas concentrações de amido nas folhas de Jatobá.
Palavras-chave: Concentrações de amido, Déficit hídrico, Reidratação..