64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
COMPOSTAGEM Á BASE DE RESIDUOS ORGÂNICOS NA COMUNIDADE INDÍGENA TEKENAY / MUNICÍPIO TOMÉ-AÇU NORDESTE DO ESTADO DO PARÁ.
Eliane Pereira Da Silva 1
Carlos Augusto Cordeiro Costa 2
1. Acadêmica do Curso de Agronomia - Universidade Federal Rural da Amazônia/UFRA
2. Prof. Dr./ Orientador- Instituto Sócio-Ambiental e dos Recursos Hídricos- ISARH/UFRA
INTRODUÇÃO:
Atualmente, verifica-se uma grande preocupação com a degradação ambiental, com a qualidade de vida e a agricultura brasileira. A agricultura orgânica vem sendo um segmento crescente tanto no Brasil como no mundo, sendo assim difundidas como corrente para uma agricultura alternativa. Portanto, a redução do uso de insumos químicos na agricultura e a proteção que a matéria orgânica proporciona ao solo contra a degradação, e a redução do lixo depositado em aterros sanitários, pelo uso dos resíduos orgânicos para o composto, contribuem para a melhoria das condições ambientais e da saúde da população, uma vez que respeita o meio ambiente e sua biodversidade. A compostagem é a transformação da matéria orgânica em substâncias húmicas, ou seja, matéria estabilizada e homogênea, possuindo uma cor escura e rica em partículas coloidais prontas para serem utilizadas em diversas culturas, configurando-se uma alternativa simples e de baixo custo, devido suas propriedades físicas, químicas e biológicas. O objetivo desse trabalho foi diagnosticar a viabilidade da técnica da produção de composto orgânico e esclarecer para a comunidade, as vantagens dessa prática, a partir de resíduos orgânicos por meio da incorporação de palhadas, folhas, casca de frutas e de outros vegetais nesse processo.
METODOLOGIA:
O experimento foi realizado na área restrita da comunidade indígena dos Tembé- Tekenay, localizada em Tomé-açu no Nordeste Paraense, a primeira visita denominada de aproximação, foram observados vários itens, relacionadas à pesquisa de campo. Na segunda visita, foi aplicado um DRP (Diagnostico Rápido Participativo) com as 11 famílias que constituem a aldeia, esse DRP teve como resultado a elaboração de propostas de trabalhos, os quais foram debatidos e aprovados em reunião com a comunidade na terceira visita realizada ao local de estudo. Na quarta visita foi implantado o referido experimento, que consistiu na confecção de leira contendo de resíduos orgânicos provenientes da própria comunidade (palhadas, restos de frutas, cascas de batata, cenoura, etc..). Foi então escolhido o local da construção da leira, levando em consideração aspectos logísticos importantes, como: fácil acesso e disponibilidade de fonte de água. Os resíduos foram colocados em uma composteira feita com restos de madeira do próprio local. Na construção, foram utilizadas 40% de resíduos orgânicos e 60% de palhada, em camadas alternadas e devidamente irrigadas, o reviramento da leira foi programado para ocorrer de 3 em 3 dias, procedimento importante para que ocorra a decomposição no intervalo de 75 a 90 dias.
RESULTADOS:
Avaliação feita em janeiro de 2012, decorrendo 60 dias após a implantação. Notou-se que o composto orgânico não teve seu segmento metodológico adequado junto à comunidade, observando-se que não houve eficácia esperada no processo de decomposição de matéria orgânica por microorganismos, em decorrência de não ter seguido as orientações técnicas básicas, indicadas durante a palestra realizada com os moradores antes da implantação. Um dos pontos indicados e que não foi cumprido, consistiu em não haver o reviramento de 3 em 3 dias, imprescindível para o aceleramento do processo de decomposição, a qual só ocorreu no 5º e 16º dias decorridos da implantação. A irrigação foi feita apenas no primeiro momento juntamente com o reviramento, ambos foram feitos somente pela parte da manhã, sendo que a leira ficou abandonada em torno de 20 dias. A adição da água controlada garante uma boa atividade metabólica dos microorganismos, sendo que o reviramento e a água são fatores de aceleração da decomposição. Observou-se o interesse por parte dos mesmos de resultados imediatos, sendo que o período total de decomposição gira em torno de 75 a 90 dias, desde que cumpridas à risca o procedimento. A participação das crianças no procedimento metodológico, também não ocorreu como forma de prática educativa.
CONCLUSÃO:
Nem sempre a indicação de formas de procedimentos técnicos que visem resultados mais satisfatórios é realmente absorvida na sua essência, prejudicando os resultados esperados. No caso em questão, observou-se que a comunidade, necessita constantemente da assistência técnica e incentivos, para assim otimizar seus sistemas produtivos, e assim, ter a possibilidade de melhorar quantitativamente e qualitativamente esses sistemas, os quais devem sempre até mesmo por uma questão histórica, respeitar e preservar a cultura e costumes da comunidade. Nesse contexto, a compostagem mesmo sendo uma prática não habitual local, pode se tornar um elo importante na cadeia de produção integrada de alimentos saudáveis, uma vez que estão inseridas similarmente as características da aldeia, pois é uma prática que respeita o ambiente, no momento que reutiliza matéria orgânica até então somente mais um material inerte, transformando-a em nutrientes disponíveis para produção de outras culturas.
Palavras-chave: Compostagem, Resíduos Orgânicos, Substâncias Húmicas..