64ª Reunião Anual da SBPC |
C. Ciências Biológicas - 11. Morfologia - 5. Histologia |
ALTERAÇÕES MORFOMÉTRICAS DA MUCOSA DO DUODENO E ÍLEO DE RATOS SUBMETIDOS AO ENVELHECIMENTO ASSOCIADO À RESTRIÇÃO ALIMENTAR |
Mônica de Oliveira Belém 1 Carla Possani Cirilo 2 Maria Raquel Marçal Natali 2 Eduardo José de Almeida Araújo 3 |
1. Iniciação Científica, Biomedicina, Universidade Estadual de Londrina – UEL 2. Depto. de Ciências Morfológicas, Universidade Estadual de Maringá – UEM 3. Prof. Dr. /Orientador, Depto. Histologia, Universidade Estadual de Londrina – UEL |
INTRODUÇÃO: |
A restrição alimentar é um processo que visa à redução quantitativa do consumo de todos ou parte dos elementos de uma dieta, como carboidratos, proteínas e lipídeos. Este pode ser um estilo de vida que pode ser adotado ou imposto dependendo de determinadas condições de saúde. O envelhecimento é um fenômeno inevitável em todas as espécies, durante o qual os indivíduos vivem uma progressiva perda de função. No entanto, vários estudos têm demonstrado que este processo pode ser atenuado por intermédio de uma restrição alimentar ao longo do processo de envelhecimento, podendo evitar/adiar o surgimento de várias doenças. Mesmo assim, pouco se sabe sobre a repercussão da restrição alimentar associada ao envelhecimento para a morfologia dos órgãos do tubo digestório. Diante do exposto, este estudo se propôs analisar morfometricamente a mucosa do duodeno e íleo de ratos submetidos ao envelhecimento associado à restrição alimentar. |
METODOLOGIA: |
Utilizou-se amostras do duodeno e íleo de 12 ratos Wistar machos (Rattus novergicus) com 7 meses de idade, assim distribuídos: GC (alimentados ad libitum dos 7 aos 18 meses), e GRA (restrição alimentar de 50% da ração consumida pelo GC no mesmo período). Todos procedimentos foram previamente aprovados pelo Comitê de Ética em Experimentação Animal da UEM. Aos 18 meses de idade, os ratos foram anestesiados para remoção do duodeno e íleo por laparotomia. Estes segmentos foram fixados em solução de Bouin por 48h e, em seguida, processados de acordo com a rotina histológica para obtenção de cortes de 7 µm corados com hematoxilina e eosina. Para mensuração dos elementos da camada mucosa, imagens da parede de cada órgão foram capturadas por uma câmera digital (MOTICAM 2000) acoplada a um fotomicroscópio (Axiophot, Zeiss), valendo-se da objetiva de 5x. Utilizando o software Motic Images Plus versão 2.0, realizou-se, para cada animal, 80 medidas da altura de vilos, da profundidade da cripta e da espessura da camada mucosa do duodeno e igual quantidade de medidas também para o íleo. Os grupos foram comparados utilizando o Teste t para amostras independenetes, considerando 5% como nível de significância. |
RESULTADOS: |
A maior parte dos elementos mensurados da camada mucosa do duodeno segue uma tendência de aumentar, enquanto no íleo ocorre o oposto. No duodeno, observou-se aumento na altura do vilo (58,5%), profundidade da cripta (6,9%) e, portanto, em toda a espessura da camada mucosa (14,8%), enquanto que no íleo estas estruturas diminuíram em 5,8%, 13,5% e 9,8%, respectivamente. Isto é um forte indicativo de que a restrição alimentar durante o envelhecimento provocou alterações morfológicas no duodeno que favorecessem uma maior interação entre as células da mucosa (sobretudo epiteliais) e o bolo alimentar. Considerando que este é o principal local onde ocorre ação de enzimas digestivas, inclusive as peptidases que ficam associadas ao polo apical de enterócitos, sugere-se que a capacidade de digestão dos animais do GRA tenha sido potencializada. Por outro lado, as alterações morfológicas observadas no íleo corroboram com a ideia de que houve uma redução da superfície de contato deste órgão com o bolo alimentar. Como neste órgão ocorre uma grande interação entre o conteúdo do lúmen e o sistema imunológico associado à mucosa (MALT), sugere-se que a restrição alimentar associada ao envelhecimento possa desencadear um mecanismo que reduz a tolerância do animal ao conteúdo do lúmen. |
CONCLUSÃO: |
A restrição alimentar associada ao envelhecimento de ratos promove no duodeno: aumento da altura do vilo, da profundidade da cripta e, portanto, de toda a espessura da camada mucosa; já no íleo ocorre o oposto, ou seja, redução de todas estas estruturas. |
Palavras-chave: Restrição Alimentar, Envelhecimento, Mucosa intestinal. |