64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
AVALIAÇÃO DO TEOR DE NUTRIENTES PARA RECOMENDAÇÃO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS |
Águila Silva Santos 1,1 Priscila de Souza Rollo Pereira 1,1 Cleoson Moura dos Reis 1,2 Louise Ferreira Rosal 1,3 |
1. Graduandas em Engenharia Agronômica e Bolsistas do PET (Progama de Educação Tutorial) 2. Graduando em Engenharia Agronômica e Bolsista do NEA (Núcleo de Estudos em Agroecologia) 3. Profa. Dra./ Orientadora - Coordenadora e Tutora do Progama de Educação Tutorial - PET- IFPA Campus Castanhal |
INTRODUÇÃO: |
A produção de matéria-prima energética para atender às necessidades da produção orgânica de alimentos favorece o desenvolvimento da agricultura orgânica (EHLERS, 1999; DAROLT, 2000; AMBROSANO et al., 2000). Essa agricultura, visa à auto-sustentação da propriedade agrícola no tempo e no espaço, a maximização dos benefícios sociais para o agricultor, a minimização da dependência de energias não renováveis na produção, além de primar pela integridade da saúde de quem produz, de quem se alimenta e do meio ambiente (BRASIL, 2007). Os elementos com funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas são geralmente classificados em dois grupos, os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn), em relação às suas concentrações na planta, conforme são requeridos para crescimento e desenvolvimento vegetal (FERREIRA; CRAVO, 2010). Os adubos orgânicos são as principais fontes desses nutrientes nos sistemas de produção de base ecológica, no entanto, em função das suas diferentes origens, apresentam níveis de macro e micronutrientes bastante distintos. Diante disso, o estudo objetiva comparar os teores de macro e micronutrientes dos fertilizantes orgânicos utilizados no setor de olericultura do IFPA Campus Castanhal. |
METODOLOGIA: |
O material amostral foi coletado em janeiro de 2011 no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA Campus Castanhal, situado à margem da BR 316, Km 63. Foram coletadas e acondicionadas em sacos plásticos de 1 kg três amostras simples de adubos orgânicos: húmus de minhoca, cama aviária e esterco bovino. As amostras foram submetidas ao Laboratório de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, para avaliação da composição química e quantificação de macro e micronutrientes dos fertilizantes orgânicos. O húmus de minhoca é produzido no minhocário do setor de olericultura. Para a produção do húmus, restos vegetais, principalmente hortaliças, e esterco bovino são fornecidos às minhocas. A cama aviária e o esterco bovino advêm, respectivamente, dos setores de avicultura e bovinocultura da própria instituição. |
RESULTADOS: |
O húmus apresentou 3,03% de N, 1011 mg/d³ de P; 3607 mg/d³ de K e 8,1 cmolc/d³ de Ca. Já cama de aviário, apresentou teores de 2,00 % de N; 1124 mg/d³ de P; 1469 mg/d³ de K e 3,7 cmolc/d³ de Ca. O esterco bovino, por sua vez, apresentou 1,58% de N, 429 mg/d³ de P ; 165 mg/d³ de K e 5,8 cmolc/d³ de Ca. Verifica-se que o húmus apresentou maior aporte de macronutrientes, favorecendo, dessa forma, a utilização de menores quantidades para atender à demanda vegetal. Os micronutrientes também mostraram grandes variações em suas concentrações em função da fonte de adubo orgânico. O húmus apresentou 2,5 mg/kg de Cu, 83,7 mg/kg de Mn, 13,4 mg/kg de Fe e 43,9 mg/kg de Zn. Enquanto que a cama aviária exibiu teores de 2,5 mg/kg de Cu, 84,0 mg/kg de Mn, 53,8 mg/kg de Fe e 49,3 mg/kg de Zn. No esterco bovino foram verificadas concentrações de 6,6 mg/kg; 25,1 mg/kg; 41,8 mg/kg; 28,7 mg/kg dos micronutrientes citados, respectivamente. No geral, a cama de aviário apresentou os maiores teores, porém os demais fertilizantes mostraram níveis satisfatórios de micronutrientes. De forma geral, o húmus se destacou dos demais adubos quanto ao teor de nutrientes. Além disso, segundo ANJOS; ANDRADE (2008) é constituído por nutrientes em formas assimiláveis às plantas, ou seja, prontamente disponíveis. |
CONCLUSÃO: |
O fertilizante orgânico que apresentou as maiores concentrações de macronutrientes foi o húmus de minhoca. Apesar dos teores de micronutrientes terem variado bastante entre os adubos, a cama de aviário, no geral, mostrou as maiores concentrações. Analisando os resultados encontrados para macro e micronutrientes nos fertilizantes, concluiu-se que o húmus foi a fonte considerada mais completa para utilização na produção vegetal. |
Palavras-chave: agricultura familiar, fertilizantes orgânicos, sustentabilidade. |