64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
AVALIAÇÃO DO TEOR DE NUTRIENTES PARA RECOMENDAÇÃO DE FERTILIZANTES ORGÂNICOS
Águila Silva Santos 1,1
Priscila de Souza Rollo Pereira 1,1
Cleoson Moura dos Reis 1,2
Louise Ferreira Rosal 1,3
1. Graduandas em Engenharia Agronômica e Bolsistas do PET (Progama de Educação Tutorial)
2. Graduando em Engenharia Agronômica e Bolsista do NEA (Núcleo de Estudos em Agroecologia)
3. Profa. Dra./ Orientadora - Coordenadora e Tutora do Progama de Educação Tutorial - PET- IFPA Campus Castanhal
INTRODUÇÃO:
A produção de matéria-prima energética para atender às necessidades da produção orgânica de alimentos favorece o desenvolvimento da agricultura orgânica (EHLERS, 1999; DAROLT, 2000; AMBROSANO et al., 2000). Essa agricultura, visa à auto-sustentação da propriedade agrícola no tempo e no espaço, a maximização dos benefícios sociais para o agricultor, a minimização da dependência de energias não renováveis na produção, além de primar pela integridade da saúde de quem produz, de quem se alimenta e do meio ambiente (BRASIL, 2007).
Os elementos com funções específicas e essenciais no metabolismo das plantas são geralmente classificados em dois grupos, os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Zn), em relação às suas concentrações na planta, conforme são requeridos para crescimento e desenvolvimento vegetal (FERREIRA; CRAVO, 2010). Os adubos orgânicos são as principais fontes desses nutrientes nos sistemas de produção de base ecológica, no entanto, em função das suas diferentes origens, apresentam níveis de macro e micronutrientes bastante distintos.
Diante disso, o estudo objetiva comparar os teores de macro e micronutrientes dos fertilizantes orgânicos utilizados no setor de olericultura do IFPA Campus Castanhal.
METODOLOGIA:
O material amostral foi coletado em janeiro de 2011 no setor de olericultura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA Campus Castanhal, situado à margem da BR 316, Km 63. Foram coletadas e acondicionadas em sacos plásticos de 1 kg três amostras simples de adubos orgânicos: húmus de minhoca, cama aviária e esterco bovino. As amostras foram submetidas ao Laboratório de Solos da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, para avaliação da composição química e quantificação de macro e micronutrientes dos fertilizantes orgânicos. O húmus de minhoca é produzido no minhocário do setor de olericultura. Para a produção do húmus, restos vegetais, principalmente hortaliças, e esterco bovino são fornecidos às minhocas. A cama aviária e o esterco bovino advêm, respectivamente, dos setores de avicultura e bovinocultura da própria instituição.
RESULTADOS:
O húmus apresentou 3,03% de N, 1011 mg/d³ de P; 3607 mg/d³ de K e 8,1 cmolc/d³ de Ca. Já cama de aviário, apresentou teores de 2,00 % de N; 1124 mg/d³ de P; 1469 mg/d³ de K e 3,7 cmolc/d³ de Ca. O esterco bovino, por sua vez, apresentou 1,58% de N, 429 mg/d³ de P ; 165 mg/d³ de K e 5,8 cmolc/d³ de Ca. Verifica-se que o húmus apresentou maior aporte de macronutrientes, favorecendo, dessa forma, a utilização de menores quantidades para atender à demanda vegetal.
Os micronutrientes também mostraram grandes variações em suas concentrações em função da fonte de adubo orgânico. O húmus apresentou 2,5 mg/kg de Cu, 83,7 mg/kg de Mn, 13,4 mg/kg de Fe e 43,9 mg/kg de Zn. Enquanto que a cama aviária exibiu teores de 2,5 mg/kg de Cu, 84,0 mg/kg de Mn, 53,8 mg/kg de Fe e 49,3 mg/kg de Zn. No esterco bovino foram verificadas concentrações de 6,6 mg/kg; 25,1 mg/kg; 41,8 mg/kg; 28,7 mg/kg dos micronutrientes citados, respectivamente. No geral, a cama de aviário apresentou os maiores teores, porém os demais fertilizantes mostraram níveis satisfatórios de micronutrientes.
De forma geral, o húmus se destacou dos demais adubos quanto ao teor de nutrientes. Além disso, segundo ANJOS; ANDRADE (2008) é constituído por nutrientes em formas assimiláveis às plantas, ou seja, prontamente disponíveis.
CONCLUSÃO:
O fertilizante orgânico que apresentou as maiores concentrações de macronutrientes foi o húmus de minhoca.
Apesar dos teores de micronutrientes terem variado bastante entre os adubos, a cama de aviário, no geral, mostrou as maiores concentrações.
Analisando os resultados encontrados para macro e micronutrientes nos fertilizantes, concluiu-se que o húmus foi a fonte considerada mais completa para utilização na produção vegetal.
Palavras-chave: agricultura familiar, fertilizantes orgânicos, sustentabilidade.