64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNOS: MÁXIMA EFICIÊNCIA TÉCNICA EM DIFERENTES CULTURAS
Cícero Ortigara 1
Vanderlei Rodrigues da Silva 2
Moacir Tuzzin de Moraes 3
Willian Fontanive Jandrey 4
Luciano Campos Cancian 4
Jackson Luiz Arboit 4
1. Acadêmico de Agronomia, bolsista Pibic/CNPq - UFSM/Cesnors
2. Prof. Dr. Orientador - Depto de Ciências Agronômicas e Ambientais - UFSM/Cesnors
3. Mestrando em Ciência do Solo - UFSM
4. Acadêmico de Agronomia - UFSM/Cesnors
INTRODUÇÃO:
Devido à grande expansão da atividade suinícola a utilização de dejetos líquidos de suínos (DLS) na agricultura vem se tornando uma prática cada vez mais comum. A utilização na agricultura potencializa o material como uma importante fonte de nutrientes (BASSO, 2003). Porém, o DLS apresenta grande potencial poluidor quando destinado incorretamente. Neste sentido, deve ser utilizando de forma adequada, para não contaminar o meio ambiente.
Na agricultura familiar e em pequenas propriedades, é indicado o uso de culturas que proporcionam uma maior renda por unidade de área. Destacando-se a cultura do feijão com ciclo curto (de 65 a 100 dias) além de ser usada para alimentação humana (EMBRAPA, 2003). Outras culturas alternativas são a canola (EMBRAPA, 2007) e o girassol (SMIDERLE, 2002). Estas são oleaginosas, além de serem utilizadas para o consumo humano e animal, são fontes energéticas.
A máxima eficiência técnica (MET) de uma cultura indica quanto é o limite superior de produção, em função de doses de nutrientes. Este ponto é o incremento máximo da variável analisada em função do aumento da disponibilização de nutrientes para a cultura.
Neste sentido, objetivou-se determinar a dose mais adequada de DLS para a produtividade de grãos nas culturas de girassol, canola e feijão.
METODOLOGIA:
O experimento foi realizado durante os anos agrícolas de 2009/10, 2010, e 2010/11 na UFSM, Campus de Frederico Westphalen, cujas coordenadas geográficas são 27023’ S; 530 25’ W, com 490 m de altitude. O solo é classificado como Latossolo Vermelho aluminoférrico (EMBRAPA, 2006), com textura argilosa, cultivado sob sistema plantio direto.
O delineamento experimental de blocos completos casualizados, com três repetições e seis tratamentos em parcelas com 25 m2 (5x5 m). O experimento constituiu-se por adubação mineral conforme CQFS-RS/SC (2004), e doses de DLS (0, 25, 50, 75 e 100 m3 ha-1).
Foram implantadas as culturas de girassol (HLA-211 Clearfield) na safra 2009/10, canola (Hyola 61) na safra 2010 e feijão (Diamante negro) na safra 2010/11. O DLS apresentou densidade média, de 1.012 g kg-1, correspondendo a 2,09 % de MS, 2,21 kg m-3 de N, 1,75 kg m-3 de P2O5 e 1,25 Kg m-3 de K2O.
A produtividade de grãos foi determinada em uma área útil de 12 m2. A MET das culturas foi obtida através da derivada de primeira ordem das equações de regressão quadrática entre as doses de DLS e o rendimento de grãos (SILVA et al., 2005).
Os dados foram submetidos à análise de variância, aplicando o teste F, comparação de médias pelo teste de contrastes ortogonais a 5% e análise de regressão a 5%.
RESULTADOS:
A utilização de DLS nas culturas de girassol, canola e feijão, possibilitaram incremento de produção em relação à testemunha sem adubação (1.120; 301 e 1.230 kg ha-1 respectivamente).
Comparando o uso de DLS com mineral, observa-se incrementos na produção de grãos nas culturas de girassol, com doses de 75 (2.339 kg ha-1) e 100 m3 ha-1 (2.242 kg ha-1); na canola com dose de 100 m3 ha-1 (1.748 kg ha-1); e feijão utilizando 50 m3 ha-1 (1.861 kg ha-1) de DLS. No feijão, as demais doses de DLS não diferiram da adubação mineral, demonstrando que esta pode ser substituída por DLS a partir de 25 m3 ha-1 sem perdas de rendimento.
A MET com o uso de DLS mostrou-se dependente da cultura avaliada. Neste sentido, esta variou de 57,1 m3 ha-1 (feijão) até 96,3 m3 ha-1 (canola). A cultura do girassol respondeu de forma intermediária à aplicação de DLS, com os melhores resultados sob a dose de 84,1 m3 ha-1. Com estes resultados é possível afirmar que a eficiência do uso de DLS está diretamente relacionada com as características das culturas. Estas culturas tem potencial para utilização de DLS em função de suas altas demandas de nutrientes necessários para a produção de grãos. O feijoeiro demonstrou ser aproveitar de forma mais eficiente o DLS em função de seu ciclo precoce (60 a 90 dias).
CONCLUSÃO:
A aplicação de dejeto líquido de suínos (DLS) apresentou uma satisfatória resposta no incremento de produtividade de grãos de girassol, canola e feijão. O DLS apresenta disponibilidade de nutrientes necessários para o desenvolvimento destas culturas, porém é importante identificar os impactos ambientais provocados pela sua utilização.
A máxima eficiência técnica para a produtividade de grãos foi alcançada com uso de DLS nas doses de 56,9 m3 ha-1 (feijão) 84,1 m3 ha-1 (girassol) e 96,3 m3 ha-1 (canola).
O incremento do rendimento de grãos, em relação à adubação química, nas culturas de feijão, girassol e canola foram obtidos com a dose de 25; 75 e 100 m3 ha-1 de DLS, respectivamente.
Palavras-chave: Latossolo Vermelho, Adubação Orgânica, Adubação Química.