64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 4. Produção Animal
INFLUÊNCIA DO SEXO SOBRE A COMPOSIÇÃO E O RENDIMENTO DA CARCAÇA DE SUÍNOS DE DIFERENTES GENÓTIPOS
José Mauro Costa Monteiro 1
Vanessa Rejane Nogueira Gavioli 2
Francisco Carneiro Lima 3
Vanja de Souza Gondim 2
Guilherme de Oliveira Band 4
Jeffrey Frederico Lui 2, 4, 5
1. Prof. Dr. - Escola Agrotécnia de Mozambinho MG
2. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia - FCAV/UNESP
3. Prof. Dr./ Dept. de Zootecnia - UEMA
4. Progr. de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento Animal - FCAV/UNESP
5. Prof. Dr./ Orientador - Depto. de Zootecnia - FCAV/UNESP
INTRODUÇÃO:
A carne mais consumida no mundo é a de suínos e o Brasil colabora com isso por meio de exportações regulares a países consumidores com a União Soviética, China e outros. Hoje em dia a preocupação maior é com a qualidade e apresentação das carcaças. Supõe-se que a composição da carne de suínos abatidos em frigoríficos e o rendimento de carcaças podem variar de acordo com os grupos genéticos aos quais os animais pertencem. Com base nisso objetivou-se verificar a influência do sexo sobre a composição e o rendimento da carcaça de suínos de diferentes genótipos.
METODOLOGIA:
Utilizou-se 50 suínos, pertencentes aos seguintes genótipos: G1 - Topigs© (Toppi) x Naïma©; G2 - DB Danbred© (Frederik) x Naïma©; G3 - PIC© (AGPIC 412) x Naïma©; G4 - SG 2030© (Duroc) x Naïma©; e G5 - Pen Ar Lan© (P76) x Naïma©. Os animais foram abatidos em frigorífico e em seguida procedeu-se as análises de carcaça e dos cortes, segundo metodologias amplamente aplicadas. A carcaça foi desdobrada em seus cortes primários: pernil, carré, barriga, barriga ventral, fraldinha, paleta, sobre-paleta, ponta do peito, filezinho, antebraço, perna e papada. O pernil foi desdobrado nos seguintes cortes: coxão mole, alcatra, coxão duro, patinho, lagarto e retalho, determinando também a quantidade de gordura interna, externa, pele e osso. Todos os cortes foram pesados e medidos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, esquema fatorial 5 x 2 (genótipo e sexo), com cinco repetições.
RESULTADOS:
Houve superioridade das fêmeas em porcentagem de carne magra na carcaça. O sexo dos animais influenciou o pernil e o filezinho. Com relação aos cortes do pernil, houve diferença nas variáveis porcentagem de carne e porcentagem de gordura subcutânea. Entretanto, a gordura subcutânea, característica indesejável, os machos apresentaram uma maior porcentagem em relação às fêmeas. Quanto à porcentagem de carne no pernil, os machos foram inferiores às fêmeas.
CONCLUSÃO:
As fêmeas apresentaram melhor carcaça que os machos castrados, nos genótipos estudados, transformando melhor o alimento em carne do que em gordura. Houve diferenças significativas entre os sexos em todos os genótipos estudados, em relação ao pernil e ao filezinho. As fêmeas tiveram maior potencial para transformar o alimento ingerido em carne.
Palavras-chave: Grupos genéticos, carcaça, cortes.