64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
ANÁLISE BIOMÉTRICA DE FRUTOS DE NIM (Azadirachta indica A. Juss) NO MUNICÍPIO DE CAPITÃO POÇO-PA
Josué Valente Lima 1
Maria Geisiane Ávila Bezerra 1
Pablo Wenderson Ribeiro Coutinho 1
Francisca Antonia Xavier Bezerra 1
Lucilene Rodrigues dos Santos 1
Leonardo Perote da Silva 1
1. Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
INTRODUÇÃO:
O Nim (Azadirachta indica A. Juss.) é uma árvore de múltiplo uso pertencente à família das meliáceas; sua origem provável é Índia e Mianmar (antiga Birmânia). Na Região Nordeste do Brasil (bioma Caatinga), o nim, além de fornecer frutos em escala industrial, é uma opção real para a produção de madeira, principalmente para lenha. Nas regiões Sul (noroeste do Paraná), Sudeste (exceto na Caatinga mineira), Centro-Oeste e Norte, há espécies madeireiras superiores, de modo que o cultivo do nim deve ser dirigido prioritariamente à produção de frutos/sementes para extração de óleo. Para obter sucesso nesta finalidade, o nim deve ser encarado, acima de tudo, como árvore produtora de frutos. Entretanto, não há pesquisas consistentes, e muitas plantações comerciais de nim ao procurar conjugar sua finalidade frutífera e madeireira, revelam vários pontos a serem melhorados. Dessa forma o presente trabalho tem o objetivo de caracterizar a biometria do fruto de Nim.
METODOLOGIA:
Foram coletados 400 frutos de Nim (Azadirachta indica A. Juss.) no Campus da UFRA - (Universidade Federal Rural da Amazônia) no município de Capitão Poço em Fevereiro de 2012, onde 300 frutos foram selecionados para análise biométrica. Após a coleta os frutos foram colocados em sacos plásticos e levados para o laboratório de Fisiologia Vegetal do Campus da UFRA. A análise foi executada com o auxílio de paquímetro para determinar as dimensões e balança analítica para determinar o peso médio dos frutos. Para análise biométrica dos frutos, foi feito uma correlação simples entre variáveis e o respectivo nível de significância (p) entre as variáveis pelo teste unilateral da distribuição de Student a 1% de probabilidade.
RESULTADOS:
Os resultados mostraram uma variação na massa de matéria fresca - MMF do fruto, em que o valor mínimo foi de 1,19 g e o maior 3,01 g apresentando uma média de 2,06 g. O comprimento dos frutos apresentaram dimensões entre 1,08 mm e 2,8 mm, com média de 1,97 mm. Já o diâmetro apresentou valores entre 0,41 mm e 2,3 mm com média de 1,26 mm. Os testes de correlações foram positivos a 1% de probabilidade para a MMF e o comprimento do fruto (r = 0,185; p= 0,01), a MMF e o diâmetro (r = 0,325; p= 0,01), e o comprimento e o diâmetro (r = 0,151; p= 0,01). Diante das condições experimentais deste estudo, indica que a MMF é diretamente proporcional ao tamanho do fruto, devido provavelmente as plantas estarem sujeitas a variações de temperatura, índices de pluviosidade e outras variantes que podem alterar certos aspectos de sua composição genética, bioquímica e fisiológica.
CONCLUSÃO:
Os resultados obtidos revelam que os testes de correlação foi positivo a de 1% de probabilidade para MMF. O tamanho do fruto são diretamente proporcionais.
Palavras-chave: significância, correlação, frutos.