64ª Reunião Anual da SBPC
G. Ciências Humanas - 7. Educação - 16. Orientação e Aconselhamento
Educação para a Saúde: A Conscientização para o Combate ao Câncer
Fabyanne Guimarães de Oliveira 1
Keith Santana da Rocha 1
Leissandra Nascimento Castelo 1
Kefren Costa Branco Lima 1
Ângela Maria Araújo Monteiro 1
Eraldo Ferreira Lopes 1,2
1. Instituto de Saúde e Biotecnologia, Universidade Federal do Amazonas - UFAM
2. Prof.MSc./Orientador
INTRODUÇÃO:
O câncer é considerado uma multiplicação descontrolada de células capaz de produzir aglomerados denominados tumores, invasivos ou não. Segundo Instituto Nacional do Câncer – INCA, no Brasil 35% dos tipos de câncer estão relacionadas a dietas inadequadas, o que comprova ser a alimentação um fator crucial no seu aparecimento. Entretanto, uma alimentação saudável pode também inibir o aparecimento da doença. Deste modo, o objetivo deste projeto foi conscientizar o público-alvo (alunos do ensino médio, feirantes, agentes comunitários de saúde, trabalhadores da área de petróleo e uma igreja), sobre os fatores de risco envolvidos na alimentação, bem como a possibilidade de prevenção através da mesma.
METODOLOGIA:
Foram realizados ciclos de palestras educacionais para os alunos do 1°, 2° e 3° ano do Ensino Médio da Escola Estadual Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, para os agentes comunitários de saúde de algumas Unidades Básicas de Saúde, para os trabalhadores do Terminal Fluvial de Solimões (TESOL), para os fiéis da Primeira Igreja Adventista do Sétimo Dia, e também a distribuição de folders informativos aos feirantes, em todos os casos, no município de Coari. Os temas tratados foram: desenvolvimento do câncer e os diversos modos de prevenção, o que é o câncer, como se desenvolve, tipos de câncer, fatores de risco, alimentos que promovem e alimentos que inibem, além de maneiras de desenvolver hábitos saudáveis. Após as palestras e debates, alguns integrantes do público-alvo foram convidados para, de livre e espontânea vontade, responderem questionários anônimos para que pudéssemos avaliar graficamente os impactos do projeto.
RESULTADOS:
Com base nos questionários aplicados, pode-se observar mudanças favoráveis, pois a grande maioria dos participantes considera que o conteúdo abordado nas palestras apresenta uma importância significativa em sua vida, demonstrando assim o interesse em adotar hábitos saudáveis e retransmitir as informações obtidas para a população em geral, já que de acordo com o relato destes, o referido projeto ajudou a elevar os seus conhecimentos quanto aos meios de prevenção contra o câncer e como os alimentos podem ser um fator de risco. Além de proporcionar o esclarecimento de dúvidas quanto aos tipos de câncer, bem como o conhecimento de como manter uma dieta saudável. Isso demonstra que a realização de trabalhos informativos e motivacionais origina amplos benefícios para os espectadores desse tipo de projetos preventivos.
CONCLUSÃO:
A realização desse trabalho foi de grande valia para aumentar o conhecimento dos participantes. Desta forma, foi possível perceber que por meio de ações que possibilitem a prevenção do câncer, compreendendo formas de promoção à saúde com ações educacionais, organizadas, simples e de baixo custo podem contribuir para reduzir a incidência ou promover uma conscientização de hábitos saudáveis. Enfim, por meio de ações educativas, pôde-se melhorar o conhecimento em relação ao câncer, colaborando com a disseminação de informações do mesmo e sua prevenção.
Palavras-chave: Câncer, Prevenção, Hábitos Alimentares.