64ª Reunião Anual da SBPC |
E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia |
VIGOR E VIABILIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO CAUPI ATRAVÉS DE TESTES DE GERMINAÇÃO EM PAPEL E TETRAZÓLIO |
Antônia Gilciléia Cunha da Conceição 1 Jaomara Nascimento da Silva 1 Myriam Galvão Neves 1 Alexandre Roger de Araújo Galvão 1 Carla Carolynne Resueno Coelho 1 Cândido Ferreira de Oliveira Neto 1 |
1. Graduanda em Agronomia/Campus Capitão Poço/UFRA. 2. Graduanda em Agronomia/Campus Capitão Poço/UFRA. 3. Graduanda em Agronomia/Campus Capitão Poço/UFRA. 4. Graduando em Agronomia/Campus Capitão Poço/UFRA. 5. Graduanda em Agronomia/Campus Capitão Poço/UFRA. 6. Prof. Dr./Orientador-Campus Capitão Poço/Ufra |
INTRODUÇÃO: |
O cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é uma atividade de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico como no nutricional, pois é o alimento básico na alimentação das populações mais pobres, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. A utilização de sementes de boa qualidade fisiológica é fator primordial no estabelecimento de qualquer lavoura. Sementes de baixa qualidade, isto é, com potencial de germinação e vigor reduzido, originam lavouras com baixa população de plantas e em conseqüência disto acarreta sérios prejuízos econômicos. Dentre os testes para avaliação do vigor e viabilidade de sementes de feijão comum destacam-se os testes de germinação e tetrazólio. A germinação de sementes em teste de laboratório consiste na emergência e desenvolvimento das estruturas essenciais do embrião, demonstrando sua aptidão para produzir uma planta normal sob condições favoráveis de campo. O objetivo deste trabalho foi verificar o vigor e a viabilidade de sementes de feijão caupi pelo os testes de germinação em papel e de tetrazólio. |
METODOLOGIA: |
O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Capitão Poço - PA. Para a realização do teste de germinação em papel, utilizou-se 400 sementes por amostra, subdivididas em quatro repetições de 100 sementes cada. As sementes foram dispostas em duas folhas de papel germitest umedecido abaixo das sementes e uma acima, cobrindo as mesmas e colocando-as em câmara de germinação na temperatura de 28 °C ± 1ºC, e umidade relativa próximo de 80%. No terceiro dia foi feita a contagem para o teste de germinação, a leitura foi realizada aos nove dias após a semeadura. Ao final do período de incubação foram avaliadas as porcentagens de plântulas normais, anormais e sementes dormentes ou mortas. Paralelamente, foi realizado o teste de tetrazólio para avaliar o vigor, a viabilidade, e determinar possíveis causas de deterioração das sementes. Esse teste foi conduzido com duas repetições de 50 sementes, pré-condicionadas em papel germitest umedecido durante 24 horas à temperatura de 25 ºC. A seguir, as sementes foram submersas em solução a 0,1% de cloreto de trifenil tetrazólio. A significância das médias das diversas variáveis de resposta foi avaliada, usando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. |
RESULTADOS: |
O vigor médio encontrado nas amostras analisadas foi de 68%, tanto pelo teste do teste de tetrazólio quanto para a germinação. Já para a viabilidade das sementes, foram obtidos 75% e 67% para o teste de tetrazólio e germinação respectivamente. O processo de germinação ocorre pela ação de fatores de natureza interna e externa e, através do teste de tetrazólio, avaliam-se somente os fatores de natureza interna. No caso da ocorrência de sementes dormentes, por exemplo, no teste de tetrazólio estas são classificadas como sementes viáveis, desde que não apresentem danos de nenhuma natureza. No entanto, quando submetidas ao teste de germinação em papel, mesmo sob condições favoráveis, as sementes dormentes deixam de germinar, não sendo classificadas como sementes viáveis e subestimando a viabilidade das amostras. O teste de tetrazólio, além de ser um teste que permite uma rápida avaliação da qualidade das sementes, também possibilita a avaliação da viabilidade e do vigor, fornecendo informações valiosas sobre o valor das sementes, para fins de semeadura. |
CONCLUSÃO: |
Foi observado que os danos mecânicos e umidade causaram um baixo vigor, e para o teste de tetrazólio para o vigor não houve diferença, entretanto foi importante para a viabilidade de sementes. |
Palavras-chave: Feijão Caupi, Germinação, Viabilidade. |