64ª Reunião Anual da SBPC |
F. Ciências Sociais Aplicadas - 13. Serviço Social - 1. Serviço Social Aplicado |
PROMOÇÃO DA SAÚDE E IMPACTOS SOCIAIS: UMA ANÁLISE DA ATUAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL NO PROGRAMA MESA BRASIL SESC EM JOÃO PESSOA – PARAÍBA |
Ana Paula Barbosa Xavier 1 Mônica Lopes de Sousa 2 |
1. Universidade Federal da Paraíba – UFPB 2. Universidade Federal da Paraíba – UFPB |
INTRODUÇÃO: |
Esse relato de experiência tem como objetivo pautar a atuação de Assistentes Sociais em espaços sócio-ocupacionais como o Mesa Brasil do SESC/PB, revelando o compromisso profissional com os/as usuários/as e com o projeto ético-político que orienta a profissão, pois é no marco de sua renovação crítica que o Serviço Social passa a adotar princípios baseados na luta da classe operária pela busca da garantia de seus direitos sociais e melhores condições de vida. É nessa perspectiva, que as organizações da sociedade em conjunto com o poder público, desenvolvem ações de promoção da saúde, segurança alimentar e nutricional e de assistência social a famílias em situação de extrema pobreza. O programa Mesa Brasil do SESC/PB, tem como princípio combater a fome e o desperdício de alimentos, contribuindo assim para que parcelas da população menos favorecida, atendidas por instituições sociais, tenham acesso à alimentação. Nesse sentido, pretendemos socializar a experiência de estágio extracurricular realizado no período de abril a dezembro de 2011, em específico na área de Ação Comunitária do programa. |
METODOLOGIA: |
A promoção da saúde estabelecida através de uma educação social e nutricional vem a ser uma das estratégias utilizadas, sendo princípio facilitador das articulações e diálogos com o público trabalhado. Durante o estágio extracurricular, as estagiárias de Serviço Social aqui referidas desenvolveram ações educativas nas instituições receptoras, através de oficinas e palestras, focando o direito a uma alimentação adequada que contribua com a qualidade de vida e saúde das famílias atendidas pelo programa. Realizamos visitas técnicas as instituições sociais receptoras para avaliar in logo os impactos sociais do programa, uma vez que este não atua unicamente com repasse de doações de alimentos para o complemento nutricional das refeições, mas, sobretudo presta informações e orientações aos profissionais e voluntários das instituições sociais para a produção de uma alimentação segura e um maior empoderamento dos sujeitos beneficiados através das ações educativas, da qualificação gerencial, administrativa e pedagógica das instituições sociais beneficiadas. A intervenção do Serviço Social nessas ações foi fundamental, para maior operacionalização das ações educativas e enfrentamento da questão social, sendo esta o objeto interventivo da profissão. |
RESULTADOS: |
Percebe-se que nas ações educativas desenvolvidas nas instituições receptoras utilizou-se de estratégias e conteúdos variados e de interesse dos usuários, proporcionando maior participação e consequentemente maior entendimento da proposta estabelecida pelo âmbito social do programa Mesa Brasil do SESC/PB. Tendo o Serviço Social estabelecido uma reflexão critica e transformadora da realidade posta, contribuindo para o empoderamento dos grupos sociais envolvidos, gerando oportunidades para os sujeitos individuais e coletivos na promoção da saúde, bem como contribuindo com a disseminação de conhecimento na comunidade que a instituição social esta inserida. Pode-se inferir que a participação das estagiárias de Serviço Social no programa Mesa Brasil SESC/PB, está sendo relevante ao contribuir de forma positiva na formação e promoção da saúde dos indivíduos assistidos pelo programa, assegurando uma efetiva participação no combate ao desperdício e à garantia dos direitos básicos de cidadania. |
CONCLUSÃO: |
O programa Mesa Brasil- SESC/PB desenvolve ações de combate à fome e da desigualdade social, preenchendo a laguna deixada pelo Estado no estabelecimento e cumprimento dos direitos sociais, dentre esses o direito a alimentação adequada. Diante da problemática da Segurança Alimentar e Nutricional é fundamental ressaltar o direito a alimentação enquanto direito humano, visando uma política de distribuição equitativa de alimentos que garanta a toda sociedade acesso permanente a uma alimentação de qualidade. O MESA BRASIL SESC como um Programa de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, apresenta-se como um significativo instrumento de combate a situação de pobreza e desnutrição que afligem a sociedade, ampliando as condições de acesso aos alimentos. No entanto é pertinente que suas ações estejam coerentes com as mudanças na conjuntura sócio-econômica do país, tendo o Serviço Social a função de realizar mediações que visem à viabilização de direitos, contribuindo com a inclusão e diminuição da desigualdade social. |
Palavras-chave: promoção da saúde, direitos sociais, segurança alimentar. |