64ª Reunião Anual da SBPC
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DO MURICI ESPÉCIE Crassifolia ORIGINÁRIA DO LITORAL MARANHENSE
Tainam Ferreira da Costa 1
Nestor Everton Mendes Filho 2
Amanda Mara Teles 1
Silvio Carvalho Marinho 1
Victor Elias Mouchrek Filho 1
Adenilde Ribeiro Nascimento 1
1. Depto de Tecnologia Química - UFMA
2. Prof. Dr./Orientador - Depto de Tecnologia Química - UFMA
INTRODUÇÃO:
O muricizeiro (Byrsonima ssp.), planta da família Malpighiaceae, possui fruto consumido principalmente “in natura”, sendo encontrado de dezembro a março nas regiões serranas do Sudeste, nos cerrados de Mato Grosso e Goiás e no litoral do Norte e Nordeste brasileiro. Quando maduro, apresenta-se amarelado, com diâmetro de 1,5 a 2 cm e um forte odor (REZENDE; FRAGA, 2003). Na época da safra, o murici torna-se uma fruta de grande procura pela população devido grande aceitação do seu sabor e a comercialização nas capitais nordestinas, especialmente na zona litorânea, ocorre em grande parte nas feiras livres e mercados públicos. No Maranhão destaca-se a espécie Byrsonima crassifolia. A escolha do tema surgiu da necessidade de contribuir para ampliação de estudos sobre valores nutricionais de frutos tropicais já iniciados no Laboratório de Análises Físico-Químicas do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Águas - PCQA do Departamento de Tecnologia Química da Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Dessa forma objetivou-se pesquisar sobre o valor nutricional do fruto murici (Byrsonima crassifolia) procedente do litoral maranhense, mediante resultados de análises da composição centesimal.
METODOLOGIA:
Realizou-se análises físico-químicas de macrocomponentes (proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas), valor energético, umidade, acidez em ácido cítrico nas amostras de murici (polpa comestível do fruto “in natura”), procedentes das feiras do bairro João Paulo e do Povoado Pau Deitado, em São Luís. Utilizou-se a metodologia recomendada pelo Instituto Adolfo Lutz (2005). Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados foram avaliados empregando-se a estatística descritiva (CARVALHO, 2005).
RESULTADOS:
Os teores de proteínas os valores encontrados (0,26 a 0,31%) foram inferiores aos de outros trabalhos pesquisados (0,72 a 0,80%) e ao valor de referência descrito pelo IBGE (1996) (média de 0,90%). Para lipídeos os valores ficaram entre 0,85 e 1,38%, próximos aos valores de referência (1,30%). Os teores de carboidratos ficaram entre 14,48 e 15,11%, próximos aos valores de referência (14,40%). Os teores de cinzas encontrados (0,25 a 0,36%) foram similares aos de outros trabalhos descritos na literatura (entre 0,3 e 2,1% para frutas frescas) e ao valor de referência (0,63%). O valor energético apresentou teores entre 69,13 e 71,58 kcal/100g, acima do valor de 66,0 kcal/100g descrito pelo IBGE (1996). Para umidade o fruto murici apresentou teores entre 83,46 e 83,65%, pouco acima do valor de referência (82,2%). A acidez em ácido cítrico apresentou valores entre 0,95 e 1,08%, similar a valores de outros estudos (faixa de 0,8 a 1,0%). Os resultados evidenciaram que o murici Byrsonima crassifolia obteve a maioria dos valores para os macrocomponentes próximos de outros resultados descritos pela literatura especializada.
CONCLUSÃO:
Com relação aos macronutrientes, todos os parâmetros analisados se encontraram em teores normais e satisfatórios, com uma observação para o item proteínas, que esteve pouco abaixo dos níveis de referência. A composição química do solo, as diferenças genéticas e as condições climáticas como luz, temperatura e umidade são fatores que podem ter contribuído para algumas diferenças nos resultados encontrados nas amostras quando em comparação com os resultados de outros trabalhos consultados e os valores de referência descritos pelo IBGE (1996). O valor nutricional encontrado revela que a ingestão do fruto pode contribuir para suprir parte das necessidades diárias recomendadas de alguns nutrientes.
Palavras-chave: Murici, Composição nutricional, Maranhão.