64ª Reunião Anual da SBPC
A. Ciências Exatas e da Terra - 7. Oceanografia - 1. Oceanografia Biológica
Avaliação do comercio de pescado em três mercados públicos da cidade de São Luis, Maranhão Brasil.
Eduardo Henrique Costa Rodrigues 1
Milena Mária Silva Assunção 2
Rosiley Garros Marreira 3
Thialisson Moraes Moraes 4
1. Esp. Depto. de Oceanografia e Limnologia - UFMA
2. Esp. Depto. de Oceanografia e Limnologia - UFMA
3. Esp. Depto. de Oceanografia e Limnologia - UFMA
4. Depto. de Oceanografia e Limnologia - UFMA
INTRODUÇÃO:
São Luis conta atualmente com vários pontos de venda de peixes ao longo de seus inúmeros bairros, contudo existem três pontos tradicionais de compra e venda de pescado na cidade, onde é possível comprar tanto no atacado quanto no varejo. Os três mais movimentados comércios de pescado encontram-se na área da Praia grande, são eles o Portinho, Mercado do Peixe e Mercado Central, apesar da necessidade de varias melhoras o mercado o mais “sadio” é o Mercado do Peixe quando comparado aos demais. O objetivo geral deste trabalho foi identificar a origem das espécies de peixes mais comercializadas em três mercados públicos da cidade de São Luis, e verificar método de conservação utilizado, habitat natural do pescado e valor final do quilo do pescado comercializado.
METODOLOGIA:
Este presente trabalho foi realizado em três mercados de venda de pescado da cidade de São Luis no estado do Maranhão (Mercado do Peixe, Mercado Central e Portinho) todos localizados na região da Beira Mar. O estudo foi baseado em pequenos diálogos com vendedores de peixe dos três mercados públicos. As conversas foram rápidas e diretas e objetivou levantar informações sobre as espécies de peixes comercializadas, o método de conservação, o habitat do pescado e o valor do quilo repassado ao consumidor final. Alguns exemplares foram fotografados para melhor ilustração.
RESULTADOS:
O Mercado Portinho apresentou valores do quilo do pescado variando entre R$ 3,50 e R$ 7,00, o pescado comercializado neste local apresentou menor preço, no Portinho ocorre somente a venda de peixe de água doce. Neste mercado foi observada a venda de apenas cinco espécies de pescado. Por apresentar valores de peixes mais acessíveis o Portinho é freqüentado pela população carente da região. Neste mercado, na conservação do pescado é usado somente gelo. No Mercado Central foram registradas 13 espécies de peixes, 11 marinhas e duas de água doce, a média do preço do quilo do pescado comercializado neste mercado foi R$ 9,84, a segunda mais alta. Neste local o quilo do pescado mais caro foi da pescada amarela (Cynoscion sp) e custou R$ 15,00. O mercado do Peixe apresentou melhor estrutura higiênico-sanitaria entre todos os mercados visitados, foi possível observar locais próprios e adaptados a venda do pescado, isso porque há a preocupação em atender hotéis e restaurantes. Este mercado apresentou a media de preço por quilo mais alta entre todos os mercados (R$ 21,80). Foram registradas no total de 11 tipos de pescado variando entre peixes, carne de caranguejo e camarão, alem de espécies exóticas como o salmão.
CONCLUSÃO:
O estudo mostrou que há uma separação de públicos alvo entre os mercados e por isso uma preocupação entre a aparência ou estado de conservação do estabelecimento que comercializa o pescado e que as condições em que se encontram os mercados de peixe da cidade de São Luis é preocupante embora parte da população não leve esse fator em consideração na hora de adquirir o pescado. A população carente de São Luis procura mais o Portinho enquanto que a população de classe media freqüenta mais o mercado central, o Mercado do Peixe foi mais procurado por donos de hotéis e restaurantes.
Palavras-chave: Comercio, Qualidade do pescado, Economia.